Соя
Соя – культура весьма разнообразного использования, обусловленного химическим составом ее семян, которые могут содержать от 35 до 50 % протеина, 17-25 % жира и порядка 20 % углеводов. При определенном сочетании питательных веществ сою можно возделывать как пищевую, кормовую или техническую культуру.
Для получения стабильно высоких и качественных урожаев как самой сои, так и последующих культур в севообороте, важно учитывать некоторые аспекты ее возделывания:
- соя, как бобовая культура, улучшает почвенное плодородие в севообороте за счет способности фиксировать атмосферных азот в симбиозе с клубеньковыми бактериями; лучшими предшественниками для нее являются озимые и яровые колосовые культуры, кукуруза на силос, хорошими – кукуруза на зерно и сахарная свекла;
- высокие урожаи соя формирует по зяблевой вспашке на глубину не менее 20 см. Весной важно проведение 1-2 предпосевной культивации по мере появления большого числа зимующих и яровых сорный растений;
- соя отличается специфичностью питания, на формирование урожая она потребляет больше питательных веществ, чем многие культуры, неравномерно поглощая элементы питания по фазам развития. На формирование 1 ц семян соя потребляет в среднем: N – 7-10, Р2О5 – 1-4, К2О – 2-5;
- сев культуры следует начинать при прогревании верхнего слоя почвы до 12-14оС. Оптимальная глубина заделки семян 4-6 см, но в случае отсутствия влаги в верхнем слое почвы, ее можно увеличить до 10-12 см;
- соя – растение короткого дня, очень чувствительное к его изменению. Увеличение светового дня замедляет развитие, удлиняет сроки созревания, растягивает период цветения, приводит к сильному опадению цветков и увеличивает период вегетации;
- все уходные мероприятия должны быть направлены на борьбу с сорной растительностью. Для этого применяются боронование до и по всходам, 2-3 междурядные культивации, в случае возделывания сои широкорядным способом. В зависимости от количества и видового состава сорняков используют почвенные и послесходовые гербициды в соответствии с регламентом их применения;
- экономический ущерб сое могут нанести вредители (паутинный клещ, луговой мотылек, совки, акациевая огневка, репейница и другие) и заболевания (пероноспороз, септориоз, склеротиниоз, пурпурный церкоспороз, аскохитоз, антракноз и другие). Важным методом борьбы с большинством этих вредных объектов, является комплексный подход: качественная обработка почвы и растительных остатков, использование устойчивых и толерантных сортов сои, а в случае появления вредителей, развития и распространения заболеваний выше экономического порога вредоносности – применение высокоэффективных средств защиты растений.
«Мы использовали полную технологию защиты препаратами компании BASF. Клубеньки с ХАЙКОУТ® СУПЕР СОЯ были на всех полях. ДЭЛИТ® ПРО обеспечивает хорошее обеззараживание семян и стимулирует развитие мощной корневой системы. Удобно заранее обработать семена совместно ДЭЛИТ® ПРО и инокулянтом, сеять уже сухими, что меньше их травмирует. На полях, обработанных гербицидом КОРУМ®, мы получили самую высокую урожайность — 26,5 ц/га. «Ожогов» от гербицида на сое не наблюдалось в отличие от других гербицидов, контроль сорняков был хороший. Фунгицид ОПТИМО® на сое зарекомендовал себя отлично. В отличие от других фунгицидов обеспечил длительную защиту от ложной мучнистой росы, сохранял листья дольше зелеными, бобики не растрескивались.»
Миляев Сергей Михайлович, главный агроном
ООО «Агропромышленная компания», Алтайский край, Бийский район