Соя

Соя – культура весьма разнообразного использования, обусловленного химическим составом ее семян, которые могут содержать от 35 до 50 % протеина, 17-25 % жира и порядка 20 % углеводов. При определенном сочетании питательных веществ сою можно возделывать как пищевую, кормовую или техническую культуру.

Для получения стабильно высоких и качественных урожаев как самой сои, так и последующих культур в севообороте, важно учитывать некоторые аспекты ее возделывания:

  • соя, как бобовая культура, улучшает почвенное плодородие в севообороте за счет способности фиксировать атмосферных азот в симбиозе с клубеньковыми бактериями; лучшими предшественниками для нее являются озимые и яровые колосовые культуры, кукуруза на силос, хорошими – кукуруза на зерно и сахарная свекла;

  • высокие урожаи соя формирует по зяблевой вспашке на глубину не менее 20 см. Весной важно проведение 1-2 предпосевной культивации по мере появления большого числа зимующих и яровых сорный растений;

  • соя отличается специфичностью питания, на формирование урожая она потребляет больше питательных веществ, чем многие культуры, неравномерно поглощая элементы питания по фазам развития. На формирование 1 ц семян соя потребляет в среднем: N – 7-10, Р2О5 – 1-4, К2О – 2-5;

  • сев культуры следует начинать при прогревании верхнего слоя почвы до 12-14оС. Оптимальная глубина заделки семян 4-6 см, но в случае отсутствия влаги в верхнем слое почвы, ее можно увеличить до 10-12 см;

  • соя – растение короткого дня, очень чувствительное к его изменению. Увеличение светового дня замедляет развитие, удлиняет сроки созревания, растягивает период цветения, приводит к сильному опадению цветков и увеличивает период вегетации;

  • все уходные мероприятия должны быть направлены на борьбу с сорной растительностью. Для этого применяются боронование до и по всходам, 2-3 междурядные культивации, в случае возделывания сои широкорядным способом. В зависимости от количества и видового состава сорняков используют почвенные и послесходовые гербициды в соответствии с регламентом их применения;

  • экономический ущерб сое могут нанести вредители (паутинный клещ, луговой мотылек, совки, акациевая огневка, репейница и другие) и заболевания (пероноспороз, септориоз, склеротиниоз, пурпурный церкоспороз, аскохитоз, антракноз и другие). Важным методом борьбы с большинством этих вредных объектов, является комплексный подход: качественная обработка почвы и растительных остатков, использование устойчивых и толерантных сортов сои, а в случае появления вредителей, развития и распространения заболеваний выше экономического порога вредоносности – применение высокоэффективных средств защиты растений.

«Мы использовали полную технологию защиты препаратами компании BASF. Клубеньки с ХАЙКОУТ® СУПЕР СОЯ были на всех полях. ДЭЛИТ® ПРО обеспечивает хорошее обеззараживание семян и стимулирует развитие мощной корневой системы. Удобно заранее обработать семена совместно ДЭЛИТ® ПРО и инокулянтом, сеять уже сухими, что меньше их травмирует. На полях, обработанных гербицидом КОРУМ®, мы получили самую высокую урожайность — 26,5 ц/га. «Ожогов» от гербицида на сое не наблюдалось в отличие от других гербицидов, контроль сорняков был хороший. Фунгицид ОПТИМО® на сое зарекомендовал себя отлично. В отличие от других фунгицидов обеспечил длительную защиту от ложной мучнистой росы, сохранял листья дольше зелеными, бобики не растрескивались.»
Миляев Сергей Михайлович, главный агроном
ООО «Агропромышленная компания», Алтайский край, Бийский район

Рекомендации по применению препаратов BASF для защиты сои

Рекомендации по применению препаратов BASF для защиты сои

 Департамент BASF Решения для сельского хозяйства

Департамент BASF Решения для сельского хозяйства

Вверх