Овощи
Овощные культуры – группа разнообразных видов сельхозкультур, возделываемых повсеместно в открытом и защищенном грунте рассадным и безрассадным способом.
Общие аспекты технологии выращивания овощей:
- лучшие предшественники для овощных – многолетние травы и сидераты. Не рекомендуется сеять культуры после предшественника того же семейства, также нужно учитывать совместимость культур при совместной посадке;
- овощи требовательны к плодородию почв: необходимо провести анализ почв на содержание доступных форм питательных веществ. Потребность в микро- и макроэлементах зависит от вида культуры;
- способы обработки почвы определяются ее физико-механическими свойствами и нацелены на влагозадержание, борьбу с сорняками, заделку удобрений и гербицидов, создание рыхлого мелкокомковатого пахотного слоя и выравнивание поверхности;
- сорта и гибриды – строго районированные. Семена дражируются, обрабатываются СЗР и стимуляторами роста, закаливаются;
- уход: орошение, рыхление междурядий, прореживание, борьба с вредными объектами – сорняками (марь белая, бодяк, осот и др.), болезнями ( мучнистая роса, пероноспороз, фитофтороз, альтернариоз и др.), вредителями (тля, совки, моли и др.), опрыскивание стимуляторами роста и удобрениями.
Гербициды, инсектициды, фунгициды BASF для защиты лука, моркови, капусты и томата от заболеваний, вредителей и сорняков